Orbetello

I Pescatori ospiti al salone del gusto di Torino

Orbetello

I Pescatori ospiti al Salone del Gusto di Torino

24.10.2014 - 16:07

0

I Pescatori di Orbetello partecipano al Salone internazionale del Gusto, che si svolge a Torino fino a lunedì. Saranno presenti con uno stand all’interno del padiglione espositivo 2 della Regione Toscana, come presidio slow food per la palamita del mare di Toscana e la bottarga di Orbetello.  Una grande occasione per promuovere la Laguna ed i suoi sapori più genuini e preziosi in una vetrina di altissimo livello dedicata all’agroalimentare artigianale di eccellenza. Quest’anno tra l’altro, la presenza di Terra Madre al Salone del Gusto, sarà motivo di particolare attenzione per le produzioni di piccola scala, considerate la vera ricchezza, perché in grado di rispondere alla necessità di cibo in modo sostenibile, tutelando gusto, tradizione e biodiversità. Oltre alla vendita dei prodotti, i Pescatori di Orbetello, al Salone del Gusto di Torino, proporranno una serie di degustazioni di piatti tipici, realizzati con il pesce fresco e lavorato della Laguna.  Alcune ricette saranno sapientemente presentate dallo chef maremmano Stefano Sorci, che insieme alla moglie gestiscono il ristorante l’Oste Dispensa sul Tombolo della Giannella, a sud est della Laguna di Orbetello.  Stefano Sorci, nel suo ristorante, utilizza i prodotti dei Pescatori di Orbetello con cui collabora ormai da anni. Tra i piatti, fissi del menù, la bottarga di Orbetello e la palamità del mare di Toscana. Lo chef maremmano ha riportato alla luce, con la sua cucina, ricette che appartengono alla tradizione più antica dei pescatori, piatti tipici che si cucinavano, una volta, sulle barche. Ecco il programma dei Pescatori di Orbetello al Salone del gusto: oggi dalle ore 15 alle 18, nella fascia pomeridiana “Mangiari di strada”, degustazione "street food" con Francesco Mengoni e il trippaio di Firenze Lorenzo Torrini che proporranno il panino con il lampredotto e il cartoccio di fritti di laguna (anguille, tranci di cefalo) e panini con l'anguilla sfumata.  Domani alle ore 15, laboratorio su "Le eccellenze della Laguna di Orbetello" per conto della Provincia di Grosseto, con una panoramica dei prodotti artigianali, per giornalisti e invitati. Sempre domani  alle 15, i prodotti del Presidio Slow Food, saranno anche in degustazione nello stand Fisar per testare gli abbinamenti con i vini toscani. Domani sera all’osteria regionale, nella fascia “Assaggi di Toscana”, e domenica a pranzo, all’osteria dell'Alleanza nazionale, lo chef Stefano Sorci dell'Oste Dispensa di Orbetello, presenta i suoi piatti a base di prodotti della Laguna, (anguille e bottarga).

Condividi le tue opinioni su Corriere dell'Umbria

Caratteri rimanenti: 400

Più letti oggi

Spettacoli

Nel chiostro la mostra omaggio dei ragazzi al maestro Fontana

Massa Marittima

Nel chiostro la mostra omaggio dei ragazzi al maestro Fontana

Sarà inaugurata venerdì 25 settembre alle 17,30 e resterà visitabile fino al 6 gennaio 2016 la mostra fotografica allestita al Chiostro di Sant’Agostino "Le forme ...

21.09.2015

Tre giorni di eventi per celebrare il cavallo

La presentazione

Grosseto

Tre giorni di eventi per celebrare il cavallo

Dal 25 al 27 settembre ritorna il Festival dei cavalli datato 2015. Tre giorni intensi all’insegna dei destrieri nello scenario del Centro militare veterinario di via ...

19.09.2015

Aperte le iscrizioni alla scuola di musica Chelli

Grosseto

Aperte le iscrizioni alla scuola di musica Chelli

Con l’avvio del nuovo anno scolastico riprende con slancio anche l’attività della scuola di musica Chelli, che insieme alla scuola d’infanzia San Giuseppe, alla scuola media ...

17.09.2015